Guía foodie: 5 platillos de la cocina hindú que debes probar

La comida hindú es más que

Esta cocina es más que ‘curry’, los más tradicionales la disfrutan sentados en el suelo y usando la mano derecha. Además, los mejores lugares para saborearla.

La comida hindú es una delicia pero hay varias cosas que debes saber antes de acercarte a ella, aspectos que incluso podrían resultar interesantes para los que dicen conocerla bien y han tenido la fortuna de haber degustado varios de sus platillos.

Para empezar, debemos mirar con lupa el pasado del país del que provienen tan suculentos manjares. Así podemos ver que buena parte de la riqueza culinaria que presume la India tiene su origen en las influencias recibidas por las culturas que pasaron por allí y que, por cierto, no fueron pocas. InglaterraChina yPortugal son solamente algunos de los países que en su momento mantuvieron amplias relaciones con ella, ya fuese por un afán colonizador o con deseos de mantener un intercambio comercial.

Y es que desde tiempos inmemoriales, la India fue reconocido como un nutrido manantial de especias, lo que las convirtió en un una parte fundamental de su riqueza, sobre todo en épocas en las que el costo de un puñado de cardamomo equivalía al sueldo anual de un europeo de clase baja.

Elementos de la cocina hindú

En la India existen más de 1,600 tipos de especias, muchas de las cuales cuentan con una enorme presencia en su cocina. De hecho, el famoso curry no es sino una masala, que es el nombre con el que se describe a la mezcla de diversas especias con el objetivo de proporcionar determinados aromas y sabores. Fue a partir del paso del tiempo y, sobre todo, del éxito que la comida hindú empezó a cosechar en el Reino Unido, que el significado del término se amplió y comenzó a designarse así al plato completo, es decir, a un estofado determinado bañado en caldo de especias.

Si bien, y aunque “curry” se ha convertido en sinónimo de comida hindú, hay otros elementos que también ocupan un sitio importante. Entre ellos estarían el arroz, el garbanzo, la lenteja y la soya, por mencionar algunas semillas, y plantas como la espinaca, el cilantro y el laurel. No hay que olvidar además que el pan, en sus diferentes variedades, se halla siempre en las mesas hindúes, lo que hace del trigo una pieza imprescindible en el conjunto.

Vegetarianismo

Antes de presentarte una pequeña lista de platillos que no te puedes perder de la cocina hindú, habría que destacar que buena parte de esta se encuentra conformada por platillos vegetarianos. Ello se debe a que aproximadamente el 80% de los 1,600 millones de habitantes de la India se consideran practicantes del hinduismo, tradición religiosa que, de acuerdo a sus variantes, puede o no prohibir el consumo de carne pero que en cualquier caso no la recomienda.

Reglas en la mesa

Asimismo, habría que mencionar que gran parte de los hindúes todavía degustan sus alimentos de la manera tradicional, es decir, sentados en el suelo y utilizando solamente la mano derecha para llevárselos a la boca, ya que la izquierda es considerada impura –los más ortodoxos incluso evitan usar el índice, al que también califican de sucio-. Entre otras razones, los hinduistas consideran que la comida es divina y por tanto hay que ingerirla con todos los sentidos, lo que incluye, por supuesto, el tacto.

Así pues, no está de más considerar esta información si algún día tienes la fortuna de visitar la India, en donde tampoco puedes dejar pasar la oportunidad de probar los siguientes platillos:

Butter Chicken

Vahrehva lo incluye en su lista de las recetas más populares ¡Y vaya que lo es! Consiste de unpollo marinado en yogurt y una mezcla de especias que se cocina con una salsa Makhanihecha con mantequilla, puré de jitomate y otros aditamentos. Se le suele acompañar con lentejas negras, ensalada verde y un pan sin levadura que se llama naan. Se lo considera uno de los platillos más sabrosos de la región del Punyab, localizada al norte de la India. ¡Exquisito!

Tandoor Chicken

Seguro que has leído la palabra “tandor” o “tandori” en alguna carta. En este caso se refiere a que al pollo, por un lado, se lo ha marinado con yogurt y una masala tipo tandoori (la cual lleva ajo, sal y cilantro combinados con jengibre, nuez moscada y otras especias), y por el otro que ha sido cocinado en el Tandoor, el cual es un horno cilíndrico de barro rotatorio. Como la mayor parte de los platillos hindúes, se puede combinar con lassi, bebida refrescante y ligera compuesta de yogurt magro y licuado de frutas. La mezcla es sencillamente deliciosa.

Vindaloo

Se trata de uno de los curry más populares de la India y a la vez uno de los más picosos. Por demás, la leyenda dice que alguno de sus ingredientes obedece a cierta influencia de la cocina lusa. Este curry se compone de cardamomo, chiles, canela en rama, jengibre, ajo y mostaza en polvo, se añade luego vinagre y luego a la mezcla se agrega, según el gusto, pollo o cordero. Los menos ortodoxos lo comen con patatas como guarnición.

Palak Paneer

Sin duda es uno de los platillos vegetarianos más sabrosos y solicitados de la comida hindú. Su nombre obedece a la combinación de Palak (espinacas) y Paneer (queso cottage). La salsa de curry que lo baña se hace con base en puré de espinacas y hojas de amostaza. El arroz hervido es un complemento idóneo, aunque hay gente que prefiere acompañarlo con pan. También proviene de la región del Punyab.

Chole Bhature

No cabe duda que en la comida, como en muchas otras cosas de la vida, lo menos es más. Como prueba queda este sencilla pero deliciosa receta, compuesta únicamente por el delicioso pan frito conocido como Bhature y una guarnición de garbanzos con especias a la que se le llama Chole. Se consume sobre todo en el norte de la India, donde es considerado el almuerzo perfecto.

~ por Daniel Reyes Guardia en 29 junio, 2013.

Deja un comentario